Правила легализации документов об образовании

Согласно пункту 2.1 «Правил признания и установления эквивалентности (нострификации) специальностей иностранных государств в сфере высшего образования, утвержденные решением Кабинета Министров Азербайджанской Республики №64 от 13 мая 2003 года, документ о высшем образовании [диплом] и приложение к нему [транскрипт], как правило, должен быть легализован в соответствующем порядке.

 

Документы об образовании (диплом и приложение к нему [транскрипт]), выданные соответствующими официальными структурами зарубежных стран должен быть легализован печатью/сертификатом «апостиль» полномочным органом страны, который выдал документ, в соответствии с «Гаагской Конвенцией, которая отменяет требование легализовать иностранных официальных документов»

 

Согласно пункту 5 Конвенции, печать апостиль утверждает подлинность подписи лица, подписавший документ [диплом и приложение к нему], его должность и подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ .

 

Согласно соответствующему дополнению к Конвенции, в пункте 2 апостилья должен быть указан имя и фамилия лица, подписавшего документ [диплом и приложение к нему], в пункте 3 должность, а в пункте 4 название учреждения [высшего образовательного учреждения], которому относится печать, или штамп, которым скреплен этот документ.

 

ВНИМАНИЕ! Печать/сертификат апостиль должна быть скреплена к оригиналам документов.

 

Для легализации диплома и дополнения к нему [транскрипт] печатью апостиль, представленный к нострификации должны учитываться нижеследующие:

  1. Учитывая разные требования по легализации в разных странах, следует обращаться к высшему образовательному учреждению для получения печати/сертификата апостиль.
  2. Соответственно, электронная копия [скан] оригинала легализованных документов должна быть прикреплена к электронной заявке как файл в формате PDF с печатью/сертификатом апостиль.

 

Учитывая невозможность рассмотрения представленных документов без апостиля, подача таких документов по электронной заявке может привести к серьезным задержкам в рассмотрении вашей заявки..

 

ВНИМАНИЕ! Из-за того, что предусмотрена упрощенная процедура нострификации для заявителей, которые стали выпускниками в рамках «Государственной программы по образованию азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах» и межправительственных договоров, которые исполняются Министерством Образования, легализация документов об образовании, представленных теми заявителями не требуется.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Документ о высшем образовании [диплом] и приложение к нему [транскрипт], который получен в зарубежных странах, не входящих в «Гаагскую Конвенцию» должен быть легализован в посольстве (или консульстве) Азербайджанской Республики в стране, который выдал документ после утверждения в полномочной структуре страны, выдавший документ согласно соответствующим законам.

 

Можете ознакомиться с официальными образцами легализации по нижеследующей ссылке – при подаче электронной заявки документы должны подходить соответствующим образцам.

 

Официальные образцы некоторых стран по легализации