Агентство по Обеспечению Качества Образования с января 2017 года получило статус члена-наблюдателя в Ассоциации Гарантии Качества в Европейском Пространстве Высшего Образования (ENQA). Быть представленным в ENQA, которая соединяет ведущих европейских структур аккредитации, дает возможность Азербайджану поближе участвовать в направлении повышения образования в европейском пространстве высшего образования. Помимо этого, позволяет стать еще ближе к европейскому пространству высшего образования и создать систему аккредитации, которая отвечает Европейским стандартам и правилам по гарантии качества (ESG).



Азербайджанская Республика в 2015 году избрана членом EQAR (Европейский Реестр Гарантии Качества в Высшем Образовании) в заседании Генеральной Ассамблеи организации EQAR. EQAR первая официальная структура, созданная для контроля качества в высшем образовании по инициативе Ассоциации Гарантия Качества в Европейском Пространстве Высшего Образования (ENQA), Ассоциации университетов Европы (EUA), Европейской Ассоциации Высших Образовательных Учреждений (EURASHE) и Европейского студенческого союза (ESU) с мандатом стран-членов Болонского процесса. В общей сложности 36 стран являются членами EQAR.




При этом, Агентство по Обеспечению Качества Образования придает значение также местным сотрудничествам и сотрудничает с образовательными учреждениями, в том числе с другими правительственными и неправительственными организациями, функционирующими на территории Азербайджана.